Новости Кронштадта
07.12 На Зосимова открыт каток!
06.12 В Кронштадте выбрали Снегурочку 2023 года!
05.12 В музей истории Кронштадта переданы артефакты, найденные на месте гибели судна «Архангел Рафаил»
04.12 Закуплено новое оборудование для поликлиники Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города

Афиша-Анонсы
7 декабря вечер-чествование «От всей души», посвящённый Дню героев Отечества
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
О железной дороге
12 декабря 2005 г.
Кронштадтской железной дороге - 145 лет. Сегодня далеко не все кронштадтцы знают, что в Кронштадте была «железка». Об этом письмо нашего постоянного читателя В.К. Горева. Нам, сотрудникам редакции «КВ», его предложение об увековечении железной дороги очень понравилось. А вам?В эпоху кругосветных плаваний русских моряков Кронштадт постепенно приобретал европейский вид. Улицы покрывались булыжными мостовыми и освещались масляными или керосиновыми фонарями.
Вплоть до своего 250-летия, мостовые Кронштадта были сплошь булыжные, за редким исключением. 300-летие город встретил полностью заасфальтированным. Лишь на память для потомков сохранили единственную булыжную мостовую на Лазаревском переулке. Так увековечили одну из достопримечательностей. Вот бы еще и восстановили пару масляных и керосиновых фонарей здесь же.
По образцам чугунных шашек, привезенных из Америки, управляющим Пароходным заводом А.И. Соколовым, сделали отливки, а затем чугунную мостовую во дворе. Генерал-адмирал Великий князь Константин Николаевич, осмотревший в 1860 году замощенный двор, приказал устроить в качестве опыта мостовую на одной из улиц с оживленным движением. Так появился первый участок длиной в 160 метров у Пенькового моста. В 1975 году участки чугунной мостовой восстановили на улице Макарова, вдоль Якорной площади и этим увековечили уникальную мостовую.
Еще не отменили крепостное право, а на острове Котлин начала действовать железная дорога. Сначала узкоколейная, причем платформы с грузом толкали вручную. Затем проложили более широкую колею и стали применять конную тягу. С 1891 года на территории города действовала портовая узкоколейная железная дорога протяженностью 26 верст. Крепостная дорога имела протяженность 16,5 верст. На ней было четыре станции, ходило четыре паровоза. К 1917 году на обеих дорогах было 11 станций. Ежедневно выполнялось четыре рейса в одну сторону. От нынешней комендатуры на улице Восстания до форта РИФ можно было доехать за 10-20 копеек. В советское время на острове для обеспечения нужд крепости проложили широкую колею. В войну по ней ходил бронепоезд. До начала бурного жилищного строительства за городом отдельные участки железной дороги сохранялись вдоль обочины Кроншоссе. Сейчас от 16-го квартала до 19-го не сохранилось ни метра. Юным горожанам, будущим потомкам даже и в голову не придет мысль: на острове Котлин была железная дорога!
Спасибо градоначальникам Кронштадта за сохраненные реликвии: булыжную и чугунную мостовые. Чего нельзя сказать о железной дороге. Но время еще есть. Живут среди нас те, кто воевал, кто строил, обслуживал железную дорогу на острове Котлин.
Есть историческая потребность. В 16-м квартале, между Кронверкским каналом и домом № 8, - место стоянки бронепоезда № 9 КБФ, где рельсы железной дороги выходили за пределы каменной городской стены. Восстановить бы железнодорожный участок хотя бы 25-50 метров. С южной стороны пешеходной дорожки, вдоль Кроншоссе. Здесь же можно установить гранитную стелу с соответствующим текстом. С востока от нее - узкую колею, с запада - широкую.
Горев Василий Константинович, ветеран, помнящий еще и железную дорогу, кроме булыжной и чугунной